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  Kältetechnik

Top Auszeichnung für eine neue innovative Entwicklung von Hein in der Kältetechnik -Hein Flexbaker UV

Begründung der Jury:

Flexbaker-UV ist zugleich der Leitbegriff für die Erhöhung der Flexibilität in der Bereitstellung frischer Backwaren aus dem Brotsortiment einer Bäckerei als auch für die Bezeichnung der zugehörigen innovativen technischen Einrichtung. Die Innovation in der Erhöhung der Flexibilität besteht darin, dass spezielle Teile des Sortiments in einem Schrank bevorratet werden, in dem die relative Luftfeuchtigkeit konstant auf einem sehr hohen Niveau gehalten wird und gleichzeitig Schimmelpilzwachstum darin durch Einstrahlen von UV-Licht vermieden wird.

Unter diesen Voraussetzungen ist es möglich, in dem Schrank vorgebackene Backwaren über einen längeren Zeitraum frisch zu halten. Die Backwaren nehmen unter den Lagerbedingungen aus der feuchten Luft bis zu einem gewissen Grad Wasser auf, unterliegen dabei aber keinem mikrobiologischen Verderb. Die variable Beladung des Schranks mit Backwaren und deren zeitlich variable Entnahme führen zu der erstrebten Flexibilität in der Bereitstellung von Backwaren, die sich besonders durch ihre Frische auszeichnen. Die Innovation ist aus einer vorbildlichen Kooperation zwischen dem Unternehmen Hein und der FH Oberösterreich entstanden.